きょうの料理ビギナーズレシピ
帆立てのソテー サラダ仕立て
新鮮な帆立て貝柱をサッと焼いて、表面はこんがり、中はレアに。シンプルな味つけで帆立ての甘みを味わえる一品です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/290 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・帆立て貝柱 (刺身用/大) 6コ(200g)
- ・たまねぎ (小) 1/2コ(80g)
- ・ベビーリーフ 60g
- ・オリーブ油 大さじ1
- 【フレンチドレッシング】
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・酢 大さじ1
- ・塩 小さじ1/5
- ・こしょう 少々
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。たまねぎとベビーリーフを冷水に入れて約5分間つけ、パリッとしたらざるに上げ、水けをよくきる。
2
帆立て貝柱はペーパータオルで水けを拭き、厚みを半分に切る。包丁を前後に動かしながら少しずつ切るとよい。両面に塩・こしょう各少々をふる。
3
小さい容器に【フレンチドレッシング】の材料を入れ、トロリとするまでよく混ぜる。小さい泡立て器を使うと混ぜやすい。
焼く
4
フライパンにオリーブ油を中火で熱し、2の帆立て貝柱を並べ入れ、強めの中火で焼く。
5
焼き色がついたら返し、サッと焼いて取り出す。焼きすぎると堅くなるので注意。
盛り付ける
6
器に1の野菜を敷き、帆立て貝柱を盛る。【フレンチドレッシング】をもう一度混ぜてかけ、全体を混ぜて食べる。
全体備考
【帆立ては、切り方によって味わいさまざま】
帆立て貝柱は、太くて風味がよいのが特徴です。繊維が強いので、繊維を断つように切ると柔らかく、味も濃厚に感じられます。また、繊維に沿って切ると、弾力のある独特の歯ごたえが楽しめます。料理や好みに合わせて、切り方を選びましょう。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/10/13
フライパンで魚をおいしく!
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